Spargel mit Lachskotelett in Orangen-Sauce
Spargel mit Lachskotelett in Orangen-Sauce
Zutaten für 4 Personen:
- mind. 2 kg weißer Spargel
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 4 Lachskoteletts
- Salz und Pfeffer
- 3 EL Butter
- Saft von 3 - 4 Orangen, frisch gepreßt
- 1/4 l Créme double oder Sahne
- 1 Spritzer Worchestersauce oder 1 EL Balsamico-Essig
- 4 Zitronen-Achtel
- Petersilie in Zweigen zur Garnitur u. gehackt für die Kartoffeln
- Salzkartoffeln
Zubereitung:
- Spargel waschen, schälen und in Portionen bündeln, zur Seite legen. Spargeltopf (hoher) bis zu einem Drittel mit Wasser füllen und zum Kochen bringen, Salz und Zucker hinzutun.
- Lachskoteletts waschen und abtupfen, Butter in eine heiße Pfanne geben, die Lachskoteletts darin von beiden Seiten leicht anbraten, den Orangensaft hinzugeben und den Fisch darin je nach Stärke 5 - 7 Min. garen, zwischendurch wenden.
- Den Spargel in das kochende Wasser stellen und 12 Min. langsam kochen lassen.
- Die gegarten Lachskoteletts der Pfanne entnehmen und warmstellen. Créme double oder Sahne mittels Schneebesen in den Sud schlagen, einen Spritzer Worchestersauce oder Balsamico-Essig hinzufügen, mit Salz abschmecken.
- Die garen aber noch standhaften Spargelbündel auf einer vorgewärmten Platte servieren, die Fäden aufschneiden und herausziehen. Den Lachs mit Petersilienzweigen und Zitronen-Achteln arrangieren. Die Sauce in einer Sauciere anbieten, die mit Petersilie versehenen Salzkartoffel reichen und dazu einen gekühlten trockenen Riesling oder ein herbes niedersächsisches Bier anbieten.